2008年3月24日月曜日

HealthなA mealでHealthなLifeを送ろう。

一つの A creature の中には Life を維持する必要な栄養素がすべて有ります。
その全部を食べることで Life を強くすることになるのです。
A small fish and a bean, cereals, seaweed なども全体を食べることができます。大根なら葉からしっぽ、できれば皮まで利用しましょう。

病気になってからの治療ではなく、毎日の A healthy meal で病気にならない身体作りをしましょう。また体調をくずしてしまったときも、すぐに薬に頼るのではなくて、まずは身近にあるHealth食材を使って回復に役立ててみてください。
肥満に加え糖尿病・高脂血症・高血圧・高尿酸血症などの A lifestyle-related disease が複合する状態を、医学的に Metabolic syndrome と総称されています。

かつては加齢によって発病すると考えられており「成人病」と呼ばれていました。特に脳卒中、がん、心臓病は3大成人病とされ、 A group medical examination による早期発見、早期治療の体制が進められました。

それでは、 Health 増進の食材をちょっと紹介してみたいと思います。

今回はこの "Eucommia ulmoides tea"

人はいつの時代でも、 Health で長生きする事をのぞみます。かの Cleopatra や楊貴妃も、美しく若々しくいつまでもかわらない Health 美を手に入れるために、どんな努力もいとわなかったと聞いています。
最近はテレビでの影響もあり、体に良いとされるものが Health 食品として数多く発売されています。コエンザイムQ10、アルファリポ酸、L-カルニチン、アミノ酸、白インゲン豆ダイエット、フォスファチヂルセリン、DHA&EPA、アラキドン酸等です。

近話題になっているのが Metabolic syndrome 改善効果がある "Eucommia ulmoides tea" だそうです。 "Eucommia ulmoides tea" の原料の杜仲葉には、 Internal organs fat を減少させる働きがあることが、ヒト臨床試験でわかってきたそうです。私はあの味をあまり好きではないのですが、血管の若返り効果もあるそうなのでしばらく飲んでみようかと思います。

2008年3月23日日曜日

The medicine food same source

今、素食が見直されています。
最近多くの人たちが、 「The splendid eating habits that were born from Japanese rich nature」 という意味で「素食」を提唱しています。ここでは、 The problems of the modern eating habits や、素食のすばらしさについて御紹介します。

私たちの食事は、高度経済成長期以後、急激に西洋化され、 Oils and fats, meat, sugar の摂取量が増加しました。また旬というものがなくなって、冬でもきゅうりやトマトが簡単に手に入り、流通の発達で、遠くの地方や海外の食べ物も簡単にスーパーで買える時代になりました。数量から見ると、本当に豊かで便利な時代となりました。

The food is rich なのに、カラダは貧弱に食べ物が豊かになって、子どもの身長は伸び、スタイルも欧米人並みに足の長いチョーカッコイイ子が増えてます。でもその中身は? 子どものアレルギーは4人に1人。また骨はもろく、骨粗しょう症など、カルシウム不足が指摘されています。

The lifestyle-related diseases such as cancer or diabetes / the heart trouble は大人だけでなく、子どもたちにも増加が見られるようになりました。また近年大騒ぎになったO157は、昔からきっとこの世にあったものなのでしょうが、私たちのカラダの免疫力が低下していることも、発症の一つの原因なのではないかと思われます。

問題の一つは、食べ方ですでは、まだ栄養が足りないのでしょうか?  いいえ、そうではなくて私たちの食べ方に問題があるのです。私たち日本人は、高度経済成長期まで、 It is vegetables, fishery products, seaweed to staple food with grains をしっかり食べてきました。

それが急に西洋食が普及し、食生活の変化にカラダがついていけず、アトピーやアレルギー、生活習慣病が増えてしまったと言われています。

現在世界的に、伝統的な ld Japanese foods が注目され、また伝統的な食事=素食を提案する本もいろいろと出て、ブームになっています。

2008年3月22日土曜日

The _eating _habits_ are_ the_ pivot_ of _the _health

現在50歳の人は80歳を迎えるまで、 The eating habits are the pivot of the health をされます。 Pleasure to live 維持するためには、 The meal of every time に注意をすることで Health を保つことがベストです。 An ideal meal について考えてみましょう。



病気などで特別な注意のない限りは A kind of the food に制限は必要ありません。過多となれば全体のバランスが崩れてしまいますので、どんなものでも害になる可能性はありますが、量に気をつければ肉類や甘味なども問題ないどころか、むしろ適切な量が Longevity のためには必須です。以下は目安となる Quantity of meal とそのバランスです。




成人では身長から求めた The ideal weight に、運動量などを加味して必要なカロリー量が求められます。例えば、身長150センチで軽い運動量(家事では掃除・洗濯などに相当)という方の場合、だいたい1,500キロカロリーが必要です。ただし、やはり50代からは腹八分目、特に The ideal weight よりもちょっと重いなという方では1,200~1,300キロカロリー程度にとどめましょう。


3食のバランス夕食が最も高カロリーとなりがちな食事ですが、本来の理想はカロリーの高い順に昼>夕>朝の順番です。1日あたりの Quantity of meal を朝2割強、昼4~5割、夕3~4割弱ぐらいになるよう目指してください。なかなか難しいかもしれませんが、続けることで食事以外の日常生活のリズムも整ってきます。


Influence of the appetite を再確認しましょう
例えば、 Breakfast を食べると頭が良くなるというデータがあります。これは、ある大学の医学部で学生を対象にきちんと Breakfast を食べているかアンケート調査が行われたものですが、その結果、 Breakfast を食べている学生のほうが試験の偏差値が高かったそうです。


Breakfast を食べる学生ほど生活リズムが整っていて、授業もきちんと受けているという理由も考えられました。しかし授業や仕事をきちんとこなすかどうかはさておき、 Breakfast が持つパワーを示す1例ではないでしょうか。


The everyday eating habits は、1回 One meal の積み重ねでできあがります。上の実験のような「頭の良さ」だけでなく体全体が、 The nourishment which I consume it, and is put by a meal から作られているのです。 One meal を大切にするか、おろそかにしてしまうかで、 Health に過ごせるかどうかが決まってくるということが分かると思います。